找工作,就上:崇义人才网 job.341300.com  |  崇义论坛:www.jxcybbs.com 
您现在的位置: 崇义资讯网 >> 县情 >> 崇义人物 >> 正文
咬定精武不放松
作者:佚名    文章来源:解放军报第11版    点击数:    更新时间:2008-11-14         ★★★

 

    “当兵就当能打仗的兵!”连日来,何祥美这个“80后”军人受到社会各界的广泛关注。近日,他应邀做客中国军网嘉宾访谈。话不多,但掷地有声;鹰一样的眼神,透露着果敢和坚毅……坦诚的交流让网友感受到这位“三栖精兵”的特殊魅力。

    志存高远  绿色军营书写传奇

    “作为英雄部队的一员,就要练好打赢本领,当一名真英雄。”何祥美在中国军网吐露心声。网友“星空烈”首先发问:“我刚到军营,怎样才能像你走出一片天呢?”何祥美不止一次遇到此类问题,笑着回复:“青年官兵只有把个人的志向同部队的发展需要相结合,才能增强爱军精武的信心和动力,发挥自身的光和热,真正实现人生价值。”

    何祥美的老家江西赣州是一片英雄辈出的土地,他从小就萌发了从军报国的理想。1999年12月,他入伍来到闽南侨乡军营,开始在人民军队的钢铁熔炉里历练自己的军旅青春。网友“身边的人”补充说:“像普通官兵一样,何祥美也苦闷过、动摇过,但在学习训练中,他能从中感悟出当兵的乐趣,勇争先锋的劲头让他由动摇走向坚定,由苦闷走向欢喜。”

    谈起昨天,何祥美感触颇多:“爷爷去世时,留下的一句话就是‘部队的事大,不要告诉祥美’!从祖辈的教导中成长起来的我,懂得坚持战胜一切是对他们殷切期望的最好回报。”有“打赢”之心,就有“坚持”之力。键对键交流中,何祥美诚挚的话语感动在线每一个人,大家逐渐感受到这位“三栖精兵”人格魅力之所在。

    爱军精武  本职岗位百炼成钢

    成功的花朵源自汗水的浇灌。精武之路上,何祥美先后摔伤20多次,骨裂2次,全身留下10多处伤疤,但他从没退缩过。网友“好奇”问:“荣立二等功、三等功、被评为‘全军爱军精武标兵’,多项荣誉加身,你觉得什么最重要?”何祥美坦言:“这些要感谢组织,最重要的就是珍惜荣誉,战胜更大的困难,在本职岗位发挥更多的光和热!”

    访谈中,何祥美还就如何成为一名合格的当代青年军人亮出了自己的观点:“战争既是体能与技能的较量,也是心理和意志的角逐。顽强意志是克敌制胜的‘法宝’。”“干什么都要瞄着第一,忍受常人难以忍受的痛苦,练就常人难以练就的胆识,战胜常人难以战胜的困难,取得常人难以取得的成功”,这朴实的口号是何祥美坚定的誓言。

    言为心声,何祥美的内心世界如此不同:“战场上,狙击手扣扳机的机会只有一次。若不能一枪毙敌,牺牲的就是自己。”正是凭着这种自我加压、迎难而上、顽强拼搏的精神,何祥美的军事素质和意志品质得到了有效锤炼和大幅度提升,掌握了多种特战技能,获得了总部和军区颁发的特级射手证书、某飞行器飞行证书、军事跳伞证书和军事潜水证书,成为一名空中、陆地、海上驰骋,指挥、战斗、教学样样精通,智能、体能、技能全面皆优,具有“三栖”作战本领的精兵。

    淡泊名利  矢志打赢坚定不移

    在网友眼里,何祥美就像一个谜。“你放弃了‘小老板’的收入来到部队,几年后成为枪王,地方又有许多事业单位发函许诺给你转为公务员,难道你一点也不动心吗?”网友“战狼无敌”问。“要是光图舒适,我就不来当兵!”何祥美答道。他敞开心扉回复:“人一生赚钱的机会很多,但当兵的机会不多。部队培养了我,锻造了我。人不能总为自己活着,不能断了奶就忘了娘,翅膀硬了就想飞!我的名字叫军人,军人存在的价值是为祖国和人民的需要。如果脱下这身军装,我还是一名共产党员,只要组织需要,依然会为祖国和人民付出一切。”

    朴实的话语诉说着一名战士真挚的军旅情结。一个沐浴着党的阳光哺育的新一代青年,用甘于吃苦、乐于奉献的拳拳报国心回报党和国家的哺育之恩。

    网友“小麟6”由衷感叹:“从你身上,我感觉到中国军人的自强不息、百折不挠,更感受到了一种男儿本色,让我有了去尝试超越自我的想法,去体会真正军人的拼搏精神,领会军人存在的价值。”何祥美谦虚地说:“大家称我‘三栖精兵’,让我心感不安。军人生来为战胜,打赢连着每个兵,如果再给我一次重新选择的机会,我依然会选择我今天的道路。”

    两个小时转瞬即逝,访谈气氛依然很热烈,网友兴致不减,恳请何祥美多上网和他们交心谈话,并希望他能再次做客中国军网。

    上图:何祥美做客中国军网后,引起广大网友的热烈关注。图为某部官兵正在进行在线交流。张祥成

来源专题网址:http://www.chinamil.com.cn/site1/2008b/2008-10/09/content_1504214.htm

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 友情链接 | 网站管理 |

    广告热线:0797-3861111 手机:139-7973-9500 沈 剑  :7910351 E-MAIL:jxcyit@qq.com
    崇义县工商局注册号:360725600025648  崇义县公安机关备案号:赣公网安备36072502000001  ICP备案号:赣ICP备11001706号
    崇义资讯网于2008年6月6日工商注册(工商执照副本)