找工作,就上:崇义人才网 job.341300.com  |  崇义论坛:www.jxcybbs.com 
您现在的位置: 崇义资讯网 >> 县情 >> 感动崇义 >> 正文
下岗姊妹的家庭现状……
作者:陈天辉    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2007-7-7         ★★★

 

我们的生活,充满……


崇义县某单位的下岗姊妹家庭的命运,也在那一天被“解除”开始了——

 

古老的时钟,永远停留在这一时刻。
这是其中之一的下岗家庭,一名在读小学一年级的小女孩。

她告诉楼主,她今年9岁了,妈妈几年前就失业,爸爸因小时候得了小儿麻痹症,落下后遗症;庆幸的是今年元月开始,爸爸每月有了40元的救济。自记事起,她就从来没有照过相。她说:好久就有个愿望——能够和爸妈一起合影,照一张“合家欢”的照片。

楼主为这小女孩“奢望”的心愿震惊,又为她的心愿悲哀!现实生存环境中,如果照张“合家欢”,都变成了梦想,这是谁的悲哀呢?这是谁给的悲哀呢?


这就是小女孩和父母一起睡的床铺。



妈妈下岗失业后,家庭的主要经济来源断绝了。生活、生存环境每旷日下。家中唯一值钱的财产,是一辆还有7成新的自行车。“过日子”对这样的家庭来说,或许也成了梦想,生活中的他们,准确地说,是在熬日子的呀!



这是另外一个下岗失业的家庭。这个电饭锅,就是夫妻先后下岗失业后,添置的最大一笔开支,也是唯一一件象样的家什……



她的家庭空间,就是一间不足20平米的房间,这床铺是3口之家,一起蜗居的世界!



这对红色的皮箱,还是她和丈夫结婚时候添置的陪嫁物。


这古老的家具也是结婚时候陪嫁过去的“礼物”。如今,小孩都已经14岁了,奔小康的日子,却愈离愈远……未来是什么?对于她们这样的家庭,实在是不敢想象的“恐怖”的事情!这家庭的女主人介绍说:单位解除她的劳动关系后,她只能靠别人施舍的一点小工维持生计,那是好繁重的建筑工地里挑砖、挑沙石的活计……就算这样的活,也是有一天没一天的,一个月大概只能做半个月的苦力。

挑砖、挑沙石尽管是很苦很累。但是,为了生活、生存,摆在面前的是无法改变的现实;人,总还得活下去吧……

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 友情链接 | 网站管理 |

    广告热线:0797-3861111 手机:139-7973-9500 沈 剑  :7910351 E-MAIL:jxcyit@qq.com
    崇义县工商局注册号:360725600025648  崇义县公安机关备案号:赣公网安备36072502000001  ICP备案号:赣ICP备11001706号
    崇义资讯网于2008年6月6日工商注册(工商执照副本)