找工作,就上:崇义人才网 job.341300.com  |  崇义论坛:www.jxcybbs.com 
您现在的位置: 崇义资讯网 >> 县情 >> 历史文物 >> 正文
红七军在崇义的活动
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2007-7-7         ★★★
1931年2月,邓小平、李明瑞率领红七军来到崇义山区,帮助地方恢复党的组织,培养干部,发展武装。

       红七军来到崇义后,崇义党组织开始恢复。中共崇义县委在金坑公开成立,周大侃工(又名周梦)任县委书记(不久调去河西工作了),县委委员有邝才钦等7人。县委办公地点经常流动,没有固定。

       红七军政治部还在崇义长潭圩专为崇义、上犹两县地方党举办了一期“地方党团训练班”。参加学习的23人,大部分是党团员,也有一些进步青年。我也参加了学习。训练班一共学习了两个礼拜。红七军派了好几个干部到训练班讲课。许卓担任训练班的主任,主持训练班的工作。记得邓小平同志还给我们讲过课,主要讲土地革命的方针政策,共产主义ABC等内容。我们在训练班除上政治课外,还进行军事训练。训练时,按部队的要求进行。不久,驻赣州的国民党军马昆旅向崇义苏区发起进攻,企图围攻红七军。红七军随即离开崇义,途经上犹营前,向湘赣根据地的中心转移。训练班的学员随部队到营前时,学员们迫切要求参加红七军。但红七军政治部要学员们回到地方开展活动,进行土地革命,同时,红七军还留下林材等一批干部帮助地方工作。后来,上崇苏区地方部队中的骨干力量都是红七军留下的干部,他们对崇义土地革命起了很大的作用。当时,我回到过埠。几天后,周泰侃书记派我到上堡进行革命活动,担任上堡暴动队的政治委员兼特支书记。

       记得红七军到崇义时,崇义有一支小游击队,它是长潭、茶滩暴动失败后,剩下的4支枪,12个人。他们在崇犹边境的磨刀坑一带打游击。后来,游击队袭击过埠守望队,缴获30多支枪,并当场击毙了守望队长何少涛。接着,游击队开至上犹,攻打上犹县城又取得胜利。经过屡次战斗,游击队员日益增加,武装力量不断增强。红七军到崇义后,将这支游击队编为红色警卫营,周泰侃任营长兼政治委员,古达培为副营长。部队还打过三十五军独立营的番号,在崇犹边境开展游击活动,打过不少胜仗。参加这支地方武装的青年越来越多,队伍一天比一天壮大。红色警卫营又改编为崇义独立团。独立团成立后,积极开展游击活动,建立游击根据地。崇义的扬眉寺、文英、汝城的集龙、桂东的沙田等都成了游击区域。


  

    攻打上宝土围 

       1928年桥头暴动后,上宝一带豪绅地主利用宗族公款,购买枪支,组织反动武装。三、四月间靖卫团组织发展到30多人,反动大队长是钟楷瑞。在组织靖卫团的同时,他们还加紧加固上宝土围,把围墙加高到3丈多,宽1丈多,保护里面的20多幢土砖房。1929年9月兴国、赣县、于都等地的靖卫团500多人携带400左右支枪,又逃进土围里,加上过去被挟持入围的群众,土围里聚集了上万人,成为当时红色区域内一块大白点。

       1931年9月底,红三军七、九师,从于都县城经马安来到上宝,在地方武装配合下,围攻土围。我们采取四面挖沟,步步逼近敌人的办法,整整围困了他们2个多月。

       不久,土围里流行痢疾,每天要死一些人,同时粮食、食盐、弹药也渐渐发生困难,团丁发不了新饷。在这种情况下,他们只好向外求援。国民党先后4次派飞机空投粮、盐和弹药接济他们。就在最后一次空投时丢下了一封信,说赵博生反水了。由于他们被我军围困了2个多月,军需供应不上,空投常常投不中,加上我军工事步步逼近,团丁人心浮动,所以土围内的反动头目钟楷瑞秘密写信给红军,表示愿意投诚。12月15日,天刚蒙蒙亮,钟楷瑞命令他的部下偷偷把门打开,红军一连人手持驳壳枪、马刀冲进土围,一举活捉土豪170余名、靖匪三、四百人,救出被迫入围的穷苦群众5000余名,还缴获步枪300余支、木壳4支、曲尺2支以及其他用品、药物无数,缴获的衣物分给穷苦群众。投诚的靖卫团丁,每人发给几元旅费让他们回家。

  打开上宝土围后,在上宝排脑成立了中共胜利县委和胜利县苏维埃政府。不久,胜利县委、县苏迁至平安寨,并在那里分别召开党代表大会和全县苏维埃代表大会。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 友情链接 | 网站管理 |

    广告热线:0797-3861111 手机:139-7973-9500 沈 剑  :7910351 E-MAIL:jxcyit@qq.com
    崇义县工商局注册号:360725600025648  崇义县公安机关备案号:赣公网安备36072502000001  ICP备案号:赣ICP备11001706号
    崇义资讯网于2008年6月6日工商注册(工商执照副本)