找工作,就上:崇义人才网 job.341300.com  |  崇义论坛:www.jxcybbs.com 
您现在的位置: 崇义资讯网 >> 县情 >> 历史文物 >> 正文
[行走赣南]行走在“军旗不倒的地方”崇义上堡乡
作者:佚名    文章来源:中国赣州网    点击数:    更新时间:2008-9-3         ★★★

 

行走在“军旗不倒的地方”
  □记者刘念海 刘效江 朱俊兴 明心武

革命旧址

王尔琢烈士中弹的地方,如今已旧貌换新颜。

上堡整训期间,陈毅的住所。

彭德怀当年曾经住过的卧室。

当年红军用过的马灯。

采访途中记者与影友聚焦上堡梯田。

  在我国军史学界有“三面军旗”的说法,“南昌起义”被誉为“军旗升起的地方”,“三湾改编”被誉为“军旗跟党走的地方”,而“上堡整训”则被誉为“军旗不倒的地方”。在中国人民解放军第81个建军节前夕,记者一行来到崇义县上堡乡,行走在当年红军战斗与生活过的地方,感受着这片红土地的历史与现实。
   
  崇义县上堡乡毗邻湖南省,在当地干部的陪同下,记者一行几经周折来到了这个偏远的山乡。“上堡整训发生在我军建军之初。”一乡村干部向记者介绍,1927年8月1日南昌起义后,中国共产党创建了人民军队,至当年11月初短短3个月,起义部队两万余人南下转战粤北,损失惨重,朱德、陈毅率领起义军余部到达赣南时仅有800余人了,朱德、陈毅等领导的上堡整训正是在这种革命危急时刻的历史背景下进行的。上堡整训前后持续了20多天,不仅继续整编了部队、整顿了思想和纪律,还进行了新的军事训练,创立并初步尝试了新战法——游击法。朱德亲自编教材,亲自给官兵上课。
 
  上堡整训挽救了革命,挽救了人民军队。经过上堡整训后,才有了湘南暴动及井冈山会师,人民军队才奇迹般地发展壮大。在参加上堡整训的800名革命军人中,一大批人后来成为我军的高级将领,除朱德、陈毅、王尔琢外,可考证的还有当时的连级以下干部林彪、粟裕等,毛泽东的胞弟毛泽覃也参加了上堡整训。
   
  时过境迁,当年曾在这里驻足过的人民军队早已冲出这个小小的山村,发展成强大的现代化人民军队,而他们留下的大量的红军标语、漫画,直观形象地反映着当年中国共产党确定的革命路线、方针和政策。
   
  抚摸着一条条保存完好的红军标语、一幅幅红军漫画,漫步在朱德、陈毅、彭德怀等革命先辈们的故居,当年的大军营、练兵场等依然存在,让我们仿佛穿越时空,来到了当年红军指战员们信念坚定、热火朝天的战斗岁月。“当年叛徒的子弹,就在此地击穿了红军第四军参谋长王尔琢同志的胸膛。”在崇义县思顺圩上,记者听到这样的介绍,不禁沉痛地驻足闭目,缅怀革命先辈在建设人民军队过程中的丰功伟绩。我们无法忘记腥风血雨的岁月里,革命先辈们前赴后继,为建立新中国而抛头颅,洒热血。
 
  当年红军留下足迹的山村,如今早已远离枪炮声。清冽的溪水畔,新楼房连成片;宽敞的水泥公路上,车辆川流不息;田野里,青壮年人在劳动;树荫下,老人们在休闲娱乐;学堂里,充满了朗朗的读书声。如诗如画的新农村里,人们过着和谐、安定、祥和的新生活。
 
  正是因为“军旗不倒”,这片土地才旧貌换新颜。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 友情链接 | 网站管理 |

    广告热线:0797-3861111 手机:139-7973-9500 沈 剑  :7910351 E-MAIL:jxcyit@qq.com
    崇义县工商局注册号:360725600025648  崇义县公安机关备案号:赣公网安备36072502000001  ICP备案号:赣ICP备11001706号
    崇义资讯网于2008年6月6日工商注册(工商执照副本)