找工作,就上:崇义人才网 job.341300.com  |  崇义论坛:www.jxcybbs.com 
您现在的位置: 崇义资讯网 >> 县情 >> 历史文物 >> 正文
第二次世界大战的重要胜利点—盟军解放巴黎
作者:第二次世…    文章来源:千龙    点击数:    更新时间:2008-9-3         ★★★

1928年8月25日红军将领王尔琢牺牲

  1928年6月30日,中共湖南省委派杜修经、杨开明到达井冈山。他们认为湖南敌军恐慌到极点,红四军应毫不犹豫地向湘南发展。毛泽东否定了杜、杨的意见,认为红军远离根据地十分危险,决定仍坚持发展罗霄山脉中段政权的原定方针。7月,红军第二十八团、第二十九团攻占酃县,杜修经、杨开明坚持执行湖南省委向湘南发展的指令,利用第二十九团宜章籍士兵欲回家乡的情绪,指示部队开往湘南。国民党赣军得悉根据地内红军兵力薄弱,遂向井冈山猛攻。毛泽东不得不率领三十一团退守永新山区。于是,边界各县县城及平原地带尽为赣军占据、边界党组织和红色政权大部分被破坏,边界被焚之屋和被杀之人不计其数,边界的经济也受到严重的破坏。

  毛泽东率三十一团三营与朱德、陈毅、王尔琢的红军大队于 8月23日在桂东会合,召开前委扩大会议。会议总结了导致“八月失败”的经验教训,决定部队重返井冈山,撤销湖南省委任命的前敌委员会,组成以毛泽东为书记的行动委员会,决定杜修经、龚楚留在湖南,组织以杜修经为书记的湘南特委。

  25日,在部队返回井冈山途中,担任前卫的二十八团二营营长袁崇全裹胁3个步兵连及团部机枪连、迫击炮连叛变,至崇义恩顺圩,袁崇全部被第一营包围,团长王尔琢带警卫排赶到,准备动员袁返回部队,结果被袁枪杀,袁崇全带十几人投靠了国民党赣军刘士毅部。

  8月下旬,湘军吴尚第八军第一师全部及第二师一部,从大陇、茅坪、酃县的大小院进攻井冈山;赣军王均第五师和第二十七师2个师的警卫团;刘士毅师1个团从黄坳、占城茅坪、罗浮进围攻井冈山。

年轻的王尔琢

  红四军留守井冈山的部队在三十一团团长朱云卿、党代表何挺颖领导下,决定以主力三十一团一营一、三两连守已黄洋界哨门,一营二连在永新牵制,三十二团一营和宁冈部分地区武装在黄洋界下骚扰国民党军,三十二团二营和特务连及酃县赤卫队守卫井冈山其余4个哨口。30日,先期到达的吴尚部向黄洋界哨口猛攻,红军凭险坚守,奋勇抵抗,将国民党军击溃。这时,红军大队逼近遂川,刘士毅师急转回救,九师、二十九师警卫团也仅留1营驻茅坪,余皆退到永新新栋坪一带。于是,湘军不敢再战,连夜撤回酃县。

  井冈山红四军黄洋界保卫战被毛泽东称为“边界名战”,并作《西江月-并冈山》词,以志祝贺。

1937年8月25日中共中央改红军为八路军

  1937年8月25日,中共发布《抗日救国十大纲领》:一、打倒日本帝国主义:驱逐日本帝国主义出中国。二、全国军事的总动员:动员全国陆海空军,实行全国抗战。三、全国人民的总动员:全中国人民动员起来,武装起来,参加抗战,实行有力出力,有钱出钱,有枪出枪,有知识出知识。四、改革政治机构:召集真正人民代表的国民大会,通过真正的民主宪法,决定抗日救国方针,选举国防政府。五、抗日的外文政策:在不丧失领土主权的范围内,和一切反对日本侵略主义的国家订立反侵略的同盟及抗日的军事互助协定。

  六、战时的财政经济政策:财政政策是以有钱出钱和没收汉奸财产作抗日经费为原则。经济政策是:整顿和扩大国防生产,发展农村经济,保证战时生产品的自给;提倡国货,改良土产;禁绝日货,取缔奸商,反对投机操纵。七、改良人民生活:改良工人、职员、教员和抗日军人的待遇,优待抗日军人的家属,废除苛捐杂税,减租减息,救济失业,调节粮食,赈济灾荒。八、抗日的教育政策:改变教育的旧制度、旧课程,实行以抗日救国为目标的新制度、新课程。九、肃清汉奸、卖国贼、亲日派,巩固后方。十、抗日的民族团结:在国共两党合作的基础上,建立全国各党、各派、各界、各军的抗日民族统一战线,领导抗日战争,精诚团结,共赴国难。

  同日,中共中央发布了改红军为八路军的命令:

  “南京已经开始对日抗战,国共两党合作初步成功。为着实现中共中央给国民党三中全会红军改名之保证,推动这一抗战成为全民族的抗日革命战争,我们宣布红军改名为国民革命军第八路军,着将:

  前总指挥部改为第八路总指挥部,以朱德为总指挥,彭德怀为副总指挥,叶剑英为参谋长,左权为副参谋长,总政治部改为第八路政治部,以任弼时为主任,邓小平为副主任。第一军团、十五军团及七十四师合编为陆军第一一五师,以林彪为该师师长,聂荣臻为副师长;二方面军二十七军、二十八军、独立第一、第二两师及赤水警卫营、前总直之一部等部,合编为陆军第一二0 帅,以贺龙为师长,肖克为副师长;四方面军二十九军、三十军、陕甘宁独立第一、第二、第三、第四团等部,改编为陆军第一二九师,以刘伯承为师长,徐向前为副师长,以上各部改编后,人员委任照前总命令行之。各师改编为国民革命军后,必须加强党的领导,保持和发挥十年斗争的光荣传统,坚决执行党中央与军委会的命令,保证红军在改编后成为共产党领导的军队,为党的路线及政策而斗争。”

1944年8月25日盟军解放巴黎

  1940年6月德国法西斯占领法国后,戴高乐将军和法国共产党先后发表宣言,号召人民起来抗击入侵者。1944年初,法国的主要抵抗组织联合组建内地军。武装部队发展到50万人。6月,美英盟军在法国诺曼底登陆,德军节节败退。在这种有利的形势下,内地军游击战争日益发展成为全民的武装起义。8月10日,铁路工人举行总罢工,使首都与外地的交通陷于瘫痪。

被俘的德军士兵

  19日,巴黎人民在巴黎解放委员会领导下举行武装起义。数万名内地军是起义的核心力量,12000名民警队的官兵也参加起义。当时,巴黎城内有2万多名德军和80多辆坦克。起义者浴血奋战,8月24日,几乎全歼在巴黎的德国守军。24日晚,盟军第二装甲师开进巴黎,与内地军相配合共同消灭德军残余据点。1944年8月25日,戴高乐的法军第二装甲师从巴黎的南门和西门进入首都。这天下午,法国勒克莱尔将军奉艾森豪威尔之命,在巴黎接受德军投降,巴黎全部解放。戴高乐将军以法兰西共和国临时政府主席的身份进入巴黎。1944年8月30日,戴高乐宣布法国临时政府在巴黎成立。

 

 

文章录入:jxcyyx    责任编辑:jxcyyx 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 友情链接 | 网站管理 |

    广告热线:0797-3861111 手机:139-7973-9500 沈 剑  :7910351 E-MAIL:jxcyit@qq.com
    崇义县工商局注册号:360725600025648  崇义县公安机关备案号:赣公网安备36072502000001  ICP备案号:赣ICP备11001706号
    崇义资讯网于2008年6月6日工商注册(工商执照副本)