找工作,就上:崇义人才网 job.341300.com  |  崇义论坛:www.jxcybbs.com 
您现在的位置: 崇义资讯网 >> 县情 >> 历史文物 >> 正文
保护传承地方特色民间艺术 崇义“三节龙”翘首待飞
作者:佚名    文章来源:中国赣州网    点击数:    更新时间:2009-9-4           ★★★
 


    最近的一个上午,崇义县铅厂镇综合文化站大礼堂内热闹非凡,一场“三节龙”专场演出正在进行。舞台上,15名中学生身着演出服,手执龙灯,分成5组,在小方桌上踏着鼓点来回上下翻舞,另有4名学生分列舞台四角摇晃牌灯。一组动作尚未完成,台下早已掌声雷动。站在一旁的指导老师李帮桂欣慰地对笔者说:“只要这样一代代传下去,‘三节龙’岂会后继无人?”

    “三节龙”是该县自清光绪年间便开始盛行的一种民间灯彩,过去仅存于崇义县关田镇。当地文化部门经过长期努力,对它进行保护传承,如今,“三节龙”舒展矫健的身躯,翘首待飞。

    “龙”腾田心数百载

    “三节龙”诞生于崇义县关田镇田心村的一户甘姓人家。甘氏祖先自明末从粤东迁居于此,数百年来,落地生根,枝繁叶茂。清朝初年,他们自创了“三节龙”灯彩,代代相传。光绪年间,“三节龙”第三代传人甘盛杨结合本地和粤东的舞龙步法,将“三节龙”发扬光大,盛极一时。

    “三节龙”分龙头、龙身、龙尾三部分,由红绸连串。龙头上绘有八仙、灶神等图案。表演时,3名舞龙者站在仅有0.64平方米的八仙桌上,轻捷自如地腾挪跳跃,舞动龙身凌空穿插翻飞,伴奏音乐充溢节日的欢快,鼓点兴奋急促,曲调起伏变化多端。当地农民把这种“三节龙”称为“泥鳅沾灰”,形容“三节龙”舞动起来犹如肥短的泥鳅沾了香灰一般活蹦乱跳。

    在过去,象征着吉祥如意的“三节龙”,是当地一种传统的民俗文化。每逢新春佳节,“三节龙”便隆重出门登台。正月初一,舞龙者携新制的“三节龙”至当地欧公庙敬拜祖先,祈盼风调雨顺,五谷丰登。及至夜晚,点亮龙灯,“三节龙”将按请柬挨个登门“送福”。每当此时,家家户户开门相迎,手舞足蹈。

    阵阵锣鼓声中,“三节龙”和着节拍,一招一式,神气威猛,摇头摆尾,昂首翻滚,栩栩如生,灯火似流水,十分有趣。小方桌上祥龙飞腾,桌下鞭炮齐鸣,煞是热闹。

    铿锵的鼓点和矫健的舞蹈要到正月十五方才止息。此时,“三节龙”将被带至水边,主人将“龙”身上的彩纸撕下焚烧,灰烬随流水而下,这叫“送龙”。竹篾制成的“龙”骨架则被带回,以备来年使用。

    一年之计在于春,“三节龙”寄托了当地客家人对新年的殷殷期盼。

    养在深闺无人识

    “三节龙”的第五代传人甘朝海今年83岁了,他已经记不清年轻时和“三节龙”一起度过了多少个良宵,如今已过耄耋之年的他,已无力舞动他心爱的“三节龙”。村中的年轻人大部分都外出务工去了,看着祖传的技艺现在难以找到接班人,老人忧心忡忡地说:“要是‘三节龙’断在我们手里可怎么好呀!”

    “三节龙”难觅继承者,再加上现代时尚文化娱乐方式的侵蚀,要把“三节龙”传承下去仅凭甘家人的努力显然已经势单力薄。甘朝海老人的次子甘开平年少时也曾跟随父亲学过“三节龙”,如今已做了祖父的他,对于传承这门“功夫”也变得心有余而力不足。甘朝东说,现在村里过年来“请龙”的人越来越少,“三节龙”已经很难营造出热热闹闹的新年气氛了,而大音箱里传出的流行音乐大半个村子都能听见……

    “其实‘三节龙’并不是没有市场,而是因为没有推广开,年轻人对其知之甚少。”崇义县文化馆退休干部李帮桂认为,只要把“三节龙”带出田心村,让它在更大的舞台上展现魅力,就一定可以吸引更多的年轻人加入到保护传承“三节龙”的队列中来。现在问题就在于“三节龙”一直没有走出去。在这个时代,不能“走出去”就等于“埋没”甚至“消亡”。

    过去曾经“不看‘三节龙’就不算过年”的日子渐行渐远。在很长的一段时间里,“三节龙”就像是养在深闺的姑娘,无人赏识。甘朝海老人抛出一句话:“‘三节龙’不是甘家的,也不是田心村的,只要有人愿意拿走,让我们甘家做什么都行!”

    畅游天地“龙”出山

    许多美好的事物如果不加以保护就会随着时光的流逝泯灭在历史的长河中。对于像“三节龙”这样的非物质文化遗产,最好的保护措施就是传承与发扬。

    早在1984年,崇义县文化馆干部李帮桂来到了甘朝海老人的家。那一年甘朝海已经58岁了,听说县里的文化干部来搜集整理“三节龙”艺术,这位8岁就开始跟随父亲舞“三节龙”的老人来不及用篾扎制纸龙灯,就嘱咐儿子赶快用稻草扎了“三节龙”,用山上的葛藤代替红绸布把“三节龙”牵系好,亲自在屋场里舞动起来。李帮桂花了几天时间,终于把“三节龙”的步法绘成图谱。

    20多年来,拿着图谱的李帮桂一直默默地物色培育“好苗子”。1999年8月28日,在第六届江西少儿艺术节中,李帮桂的5名小“徒弟”以其出色的“三节龙”表演,博得了省内外民舞专家的喝彩和掌声。这个名为《龙的童趣》的节目,以新颖的造型和高难度的技巧,获得本届少儿艺术节舞蹈创作优秀奖。这是几百年来“三节龙”第一次走出深山,并获得赞誉。在该县的大型文艺汇演中,“三节龙”也成了必不可少的节目。今年9月24日,100条“三节龙”将集体亮相该县文化广场,届时,“三节龙”将接受上海大世界基尼斯中国之最的颁证(在0.64平方米的桌面上舞龙难度系数最高的灯彩)。另外,“三节龙”已成为了明年春节澳门“内地春节习俗表演”推荐项目,并有望代表江西入选上海世博会。目前,该县正在积极申报“三节龙”为省级、国家级非物质文化遗产。

    为了让“三节龙”这一独具地方特色的民间艺术形式永远保存下来,今年6月,该县启动了“三节龙”进校园活动。各校选派体育、音乐教师到县文化部门进行“三节龙”套路培训,继而由教师传授给学生。从今年9月开始,“三节龙”将舞进该县所有中学校园,真正在全社会形成重视、保护非物质文化遗产的意识和氛围。(黄嘉卿/文   陈国平/图)

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 友情链接 | 网站管理 |

    广告热线:0797-3861111 手机:139-7973-9500 沈 剑  :7910351 E-MAIL:jxcyit@qq.com
    崇义县工商局注册号:360725600025648  崇义县公安机关备案号:赣公网安备36072502000001  ICP备案号:赣ICP备11001706号
    崇义资讯网于2008年6月6日工商注册(工商执照副本)