找工作,就上:崇义人才网 job.341300.com  |  崇义论坛:www.jxcybbs.com 
您现在的位置: 崇义资讯网 >> 县情 >> 三农热线 >> 正文
江西:产业化发展铺起高效农业之路 农民持续增收
作者:佚名    文章来源:县政府网    点击数:    更新时间:2007-7-5           ★★★
 

江西:产业化发展铺起高效农业之路 农民持续增收 

   近年来,江西坚持把发展农业生产和增加农民收入作为农村工作的中心任务,着力发展现代农业和农村经济,农民收入呈现连续较大幅度增长的好势头。2006年,全省农民人均纯收入达到3585元,比2003年增加了1117元。

  2004年,江西省提出“山上办绿色银行,山下建优质粮仓,水面兴特色养殖”和“希望在山、潜力在水、重点在田、后劲在畜、出路在工”的大农业发展思路,把全省4000万亩耕地、1.5亿亩山林坡地、2500万亩可养水面都作为农业综合开发的对象,向农业发展的深度和广度进军,着力构筑高效农业产业体系。

  江西省农业厅党委书记肖茂普介绍说,这几年江西发展现代农业主要采取了以下举措:一是把青山建设成“金山银山”。一方面高度重视保护生态环境和植树造林,目前全省森林覆盖率已达60%以上,生态环境成为江西最大的品牌;另一方面充分利用山区资源,坚持在山上搞林业生产,在山下搞林产品加工,大力发展木材、毛竹、苗木花卉、食用菌、森林旅游等效益林业,发展科技含量较高的加工业,延伸林业产业链。二是把粮食业做成优势产业。重点抓了水利工程、沃土工程、种子工程、植保工程等,2006年全省粮食总产量达到379.3亿斤,再创历史最高纪录。三是发展畜牧业。利用山多草多、湖多滩地多的优势,发展肉牛、奶牛、山羊和禽类,草食动物的产量和产值逐年稳步增长。四是把水产业做成特色产业。2006年特种水产品产值增长了15.5%,环鄱阳湖地区养殖的螃蟹、青虾、鳗鱼、鲫鱼等,成了出口创汇的抢手货。五是把园艺业做成创汇产业。一方面调整和优化种植业结构,去年茶叶出口增长了31%,蔬菜出口增长了325%,经济作物产值达到了种植业产值的一半。

  全国首批无公害蔬菜生产示范基地的永丰县,不仅销售蔬菜到10多个省市,还远销韩国、日本等国家和地区;另一方面根据地域特点,着力抓好果业基地建设,江西形成了“南桔北梨、东桃西枣”的布局,现在江西果园面积达到610万亩,其中赣南脐橙达120多万亩,成为国内最大的脐橙种植区。具有地方特色的南丰蜜桔总面积达40万亩,总产量达30万吨,农民人均纯收入的三分之二均来自蜜桔产业。

  江西农业在由传统农业向现代农业转变过程中,还探索出一条“品种特色化、基地规模化、生产标准化、经营产业化、投入科技化”的现代农业发展新路。这几年,江西每年安排财政专项资金2亿多元,采取品牌补助、贷款贴息等办法,用于支持发展优质农产品基地、优势农业龙头企业和农业现代流通网络。一是支持发展“一村一品”。南昌市“一村一品”专业村已占到全市行政村总数的三分之一以上,不少农民来自“一村一品”的收入占家庭收入的80%以上。二是支持龙头企业做大规模。目前,全省农业龙头企业带动500多万农户进入了产业化经营的行列,并涌现了“汪氏蜂蜜”、“得雨活茶”等一批知名农产品品牌。三是支持建设大中型批发市场。四是支持发展农民流通队伍,支持农村运销大户和经纪人,使他们较好地发挥了农产品流通第一直销员、农产品市场第一信息员和引领农民进入市场第一领航员的作用。

  江西省把鼓励农民从农业外部就业、创业、增收同推进工业化、城镇化结合起来,在全省开展了“百姓创家业、能人创企业、干部创事业”活动,推动了农民创业的热潮,涌现出一大批创业先锋和创业品牌。资溪县是江西的一个山区小县,仅有12万人口。这个县经过多年的努力,全县有3万多从业人员活跃在全国大江南北,经营着7000多家面包店,农民年纯收入的42%来自面包产业。2006年,江西省551万跨省就业和自主创业人员获取的劳务收入达413亿元,农民经营二、三产业的现金收入比上年增长了13.8%,成为农民收入的重要增长点。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 友情链接 | 网站管理 |

    广告热线:0797-3861111 手机:139-7973-9500 沈 剑  :7910351 E-MAIL:jxcyit@qq.com
    崇义县工商局注册号:360725600025648  崇义县公安机关备案号:赣公网安备36072502000001  ICP备案号:赣ICP备11001706号
    崇义资讯网于2008年6月6日工商注册(工商执照副本)