找工作,就上:崇义人才网 job.341300.com  |  崇义论坛:www.jxcybbs.com 
您现在的位置: 崇义资讯网 >> 县情 >> 三农热线 >> 正文
政策解读:农村最低生活保障制度
作者:佚名    文章来源:县政府网    点击数:    更新时间:2007-7-5           ★★★
 

政策解读:农村最低生活保障制度

    国务院决定,今年将在全国范围内建立农村最低生活保障制度,使全国2000多万农村困难群众受益。

  财政部社会保障司副司长 由明春:农村居民最低生活保障标准是由县级以上地方人民政府按照能够维持当地农村居民全年基本生活所必需的吃饭、穿衣、用水、用电等相关费用来确定。

  国家今年公布的贫困标准是年人均收入693元,各地制定的低保标准原则上不应低于这一标准。申请低保的农村困难群众由户主向乡镇政府或村民委员会提出申请,村民委员会在开展调查、民主评议提出初步意见,并经乡镇政府审核后,由县级民政部门审批。

  低保对象的家庭收入经过核定后,低保金按照低保家庭的年人均纯收入与当地保障标准的差额进行补助。根据民政部门的测算,给低保对象的实际补助金一般人均每月应不低于30元,即保证每人每天可买一斤粮的水平。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 友情链接 | 网站管理 |

    广告热线:0797-3861111 手机:139-7973-9500 沈 剑  :7910351 E-MAIL:jxcyit@qq.com
    崇义县工商局注册号:360725600025648  崇义县公安机关备案号:赣公网安备36072502000001  ICP备案号:赣ICP备11001706号
    崇义资讯网于2008年6月6日工商注册(工商执照副本)