找工作,就上:崇义人才网 job.341300.com  |  崇义论坛:www.jxcybbs.com 
您现在的位置: 崇义资讯网 >> 县情 >> 三农热线 >> 正文
孙政才在小岗村调研时强调:坚定不移坚持家庭承包经营 积极扎实推进现代农业建设
作者:佚名    文章来源:中农信息网    点击数:    更新时间:2007-7-5           ★★★
 

孙政才在小岗村调研时强调:坚定不移坚持家庭承包经营  积极扎实推进现代农业建设

   近日,农业部部长孙政才到安徽省凤阳县小岗村进行了专题调研。他强调指出,发展现代农业、推进社会主义新农村建设必须坚定不移地坚持家庭承包经营,不断深化改革,引导农民开展专业合作,完善农业经营机制。

  在小岗村,孙政才参观了大包干纪念馆,察看了双孢菇生产现场,听取了村里的情况介绍,与村民代表和来小岗村创业的大学生代表进行了座谈。孙政才说,小岗村是农村改革的发源地,明年是农村改革三十周年,这次参观调研,重温了农村改革的探索历程,了解了基层和农民的想法,看到小岗村又有新的发展举措,各项事业取得新的进展,非常高兴。

  孙政才指出,近三十年来,农村改革走了非常重要的三步,每一步都极大地解放和发展了农村生产力,促进了农业和农村经济发展,更好地维护、发展、实现了农民利益。党的十六大以来,党中央、国务院更加高度重视“三农”工作,从新世纪新阶段国家事业发展全局出发,提出了把解决好“三农”问题作为全部工作重中之重的基本要求,明确了统筹城乡发展的基本方略,作出了我国总体上已到了以工促农、以城带乡发展阶段的基本判断,制定了工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活的基本方针,提出了建设社会主义新农村的基本任务。理解和贯彻新时期党的农村政策,一定要始终牢记:家庭承包经营是党在农村各项政策的基石,必须毫不动摇地长期坚持。

  在与严俊昌等当年大包干带头人进行座谈时,孙政才强调,以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是我国农村的基本经营制度,是农村最基本的生产关系,是农村各项改革和发展的基础。党中央、国务院始终强调必须长期坚持这一基本经营制度。承包地不仅是农民重要的生产资料,而且是农民最基本的生活保障。农业关系我国13亿多人口吃饭、关系9亿多农民的生计,做好农业工作首要的是坚持农村基本经营制度不动摇。对于家庭承包经营,我们一定要铭记两点,一要坚定不移,二要长期坚持。

  孙政才强调,今年中央做出了积极发展现代农业、扎实推进社会主义新农村建设的重大部署,农业和农村经济工作面临新的形势和任务,我们一定要认识到,发展现代农业、建设社会主义新农村,必须始终坚持农村基本经营制度不动摇,必须进一步稳定和完善家庭承包经营制度。要深刻认识到,家庭承包经营是建设现代农业的基础。人多地少、农村人口占多数是我国的基本国情。实行农户家庭承包经营,保障农户有一份承包地,是农民最重要的生产资料和最基本的生活保障。现代农业建设的主体是农民,对象也是农民,要始终坚持以家庭承包经营为基础,不能随意改变土地承包关系。这是保证现代农业持续健康稳定发展的制度基础。家庭承包经营能够容纳现代农业生产力发展的要求。实行家庭承包经营,符合农业生产的自然性、季节性、区域性的特征,也能够有效地承接现代农业技术和现代农业生产经营方式。从世界各国农业发展的实践来看,家庭经营仍是发达国家农业最基本的经营形式。因此,家庭承包经营不仅适应传统农业的发展,也适应现代农业的发展。坚持农村基本经营制度,核心是稳定和完善农村土地承包关系,依法维护农民承包土地的各项权利。国家宪法规定,必须稳定农村基本经营制度。《农村土地承包法》赋予了农民长期而有保障的农村土地使用权。刚刚闭幕的十届全国人大五次会议通过的《物权法》,明确赋予土地承包经营权的物权属性,强化了对农民土地承包经营权的保护。各地要认真贯彻落实农村土地承包法律政策,抓紧延包后续完善工作,规范农村土地流转,推进土地承包纠纷仲裁试点,建立健全土地承包纠纷调处机制,切实落实好、维护好农民承包土地的各项权利。

  在了解了安徽科技学院三名大学生在小岗村创业、开展双孢菇种植的有关情况后,孙政才充分肯定了他们热心“三农”的精神,指出农业和农村是广阔有为的天地,勉励大学生们在种好自己大棚的同时,要发挥优势,带领农民学技术、闯市场,要求农业部门和基层组织引导农民开展专业合作,组织农民技术培训,加强技术和信息服务。

  孙政才指出,农民专业合作也是农民的重大创造。它是在农村基本经营制度基础上,农村改革深入、农村市场化发展的产物,具有极强的活力和生命力。家庭承包经营是农民专业合作社建设与发展的制度基础,发展农民专业合作是实行家庭承包经营的必然要求。它能够有效提高农民进入市场的组织化程度,促进千家万户生产与千变万化市场的有效对接,是对农村经营体制的丰富和完善。发展农民专业合作社一定要在家庭承包经营基础上,充分尊重农民的意愿和选择,坚持入社自愿、退社自由、民主管理、自我服务,通过合作为家庭承包经营提供更有效、更全面的服务。鼓励和引导农民专业合作经济组织发展,丰富和创新农业生产经营体制,对于增强农业竞争力,促进农业增长方式转变和加快现代农业建设,都具有重大的现实意义和深远的历史意义。去年《农民专业合作社法》颁布后,各地认真组织学习宣传和贯彻落实,加强培训工作。今年7月1日,法律将正式实施。各级农业部门要切实做好法律实施的各项准备工作,加强宣传培训,做到法律精神进村入户、家喻户晓,真正为广大农民群众所掌握和运用。要积极配合有关方面,组织好符合法律条件的合作社登记,加强对各类农民专业合作组织建设的指导,进一步形成学习、宣传和实施法律的良好氛围,促进农民专业合作社有一个新的发展、新的提高。

  孙政才还强调要继续抓好减轻农民负担各项工作,认真抓好一事一议管理办法的贯彻落实。他表示相信,小岗村具有勇于改革的历史传统,建立了稳定的农业经营制度基础,有良好的精神风貌,只要继续坚持开拓创新,艰苦奋斗,就一定能加快发展步伐,村民们就能过上更好的日子。

业建设

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 友情链接 | 网站管理 |

    广告热线:0797-3861111 手机:139-7973-9500 沈 剑  :7910351 E-MAIL:jxcyit@qq.com
    崇义县工商局注册号:360725600025648  崇义县公安机关备案号:赣公网安备36072502000001  ICP备案号:赣ICP备11001706号
    崇义资讯网于2008年6月6日工商注册(工商执照副本)