找工作,就上:崇义人才网 job.341300.com  |  崇义论坛:www.jxcybbs.com 
您现在的位置: 崇义资讯网 >> 县情 >> 三农热线 >> 正文
全国政协致公党小组委员建议加大农村信息化推进力度
作者:佚名    文章来源:中农信息网    点击数:    更新时间:2007-7-5           ★★★
 

全国政协致公党小组委员建议加大农村信息化推进力度

   推动农村信息化,用信息化带动农业产业化和促进农村现代化,对于新农村建设具有重要意义。全国政协致公党小组委员建议,在新农村建设中加大农村信息化推进力度。

  构建科学的农村信息化评价体系,有效指导并跟踪农村信息化发展进程。建议信息产业主管机构联合统计、农林部门和信息化专家一起建立科学的农村信息化统计指标体系,并把它纳入统计体系中。农村信息化评价指标体系可由一个总指标(即农村信息化发展水平)及四个一级指标(即农村行业信息化、农村行政管理信息化、农村生活消费信息化和农村社会资源信息化)组成,在此基础上评价各地的农村信息化发展程度,农村信息化发展目标和发展战略。

  协调各方,形成合力,全面推进农村信息化进程。明确政府推动与市场运作相结合的建设思路,通过建立“政府支持、企业运营、社会参与”的多方共赢机制,实现农村信息化的可持续发展。

  进一步加大农村信息化人才培训力度。出台优惠政策吸引信息技术专业人才到农村中小学任教,在农村中小学系统开设信息技术教育课程。对农民特别是农村种养大户、农民经纪人、农技人员和青年农民进行信息技术培训。三是加强对服务于农村信息化的政府工作人员、农村干部进行信息技术教育。

  加快完善信息基础设施建设,构建立体信息服务体系。建议加大对农村信息基础设施建设投入,列出时间表,解决“最后一公里”问题;充分挖掘因特网、电话、手机短信等多种技术平台信息服务功能,同时逐步在行政村设立免费或低价接入互联网的公共信息服务场所或互联网体验中心。

  加强规范,制订农村信息化统一标准和法律法规,实现信息资源的共建共享,制定和完善适合农村信息化的法律法规。

  整合农业信息网络资源,强化信息内容建设。制定农业信息网站整合计划,健全网络功能,强化信息内容建设,避免低水平重复建设,建成农业技术信息服务体系、农村环境信息服务体系、农业要素信息服务体系、农村医疗卫生信息服务体系、农村人口管理信息体系等综合性信息系统,着力推进网络应用向乡村和农户延伸。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 友情链接 | 网站管理 |

    广告热线:0797-3861111 手机:139-7973-9500 沈 剑  :7910351 E-MAIL:jxcyit@qq.com
    崇义县工商局注册号:360725600025648  崇义县公安机关备案号:赣公网安备36072502000001  ICP备案号:赣ICP备11001706号
    崇义资讯网于2008年6月6日工商注册(工商执照副本)