找工作,就上:崇义人才网 job.341300.com  |  崇义论坛:www.jxcybbs.com 
您现在的位置: 崇义资讯网 >> 县情 >> 三农热线 >> 正文
农业部决定今年为农民办16件实事
作者:佚名    文章来源:中农信息网    点击数:    更新时间:2007-7-5           ★★★
 

农业部决定今年为农民办16件实事

   记者从农业部新闻办公室获悉,为进一步激发广大农民投身现代农业建设的积极性,切实解决农民的实际问题,农业部决定今年为农民办理16件实事。

  一、培养新型农民。培养10万名农村实用人才:通过农广校等教学机构,招收10万名初中以上文化程度、从事农业生产经营的农民,采用业余培训方式,培养10万名农村实用人才。开展新型农民科技培训:在全国选择1万个村、每村40名以上的农民,进行新型农民科技培训。实施农村劳动力转移培训阳光工程:以粮食主产区、劳动力主要输出地区、贫困地区和革命老区为重点,继续开展农村劳动力转移培训阳光工程,培训农民350万人,转移就业率不低于80%。

  二、扶持农民专业合作社和一村一品发展。通过农民专业合作经济组织示范项目,扶持一批农民专业合作社,给予标准化生产基地等基础设施和初级加工、运销、仓储等设施建设补助,开展合作社管理人员和业务辅导员培训。同时,通过中央财政一村一品专项资金扶持一批村发展一村一品。

  三、继续实施“三电合一”信息服务。通过建设“三电合一”平台,综合利用电视、电话、电脑等信息载体开展信息服务,总覆盖面超过300个县。

  四、为藏区6万户牧民安装太阳灶。在四川甘孜、阿坝州,青海玉树、黄南州,甘肃甘南州,云南迪庆州等藏区的14个县,为6万多户牧民安装太阳灶65147台,安装高效低排放生物质炉12120台,为292个无电村实施太阳能光伏科技书屋,每村配备一套包括太阳能光伏电池、彩色电视、VCD机和农业科普读物光盘等,解决农牧民远程电视教育培训问题。

  五、为部分革命老区县等地区配备150辆农业科技入户直通车。给部分革命老区县、人口较少民族县、三江源地区、受农业部表彰的产粮大县和新农村示范村所在县(场)的农技推广机构配备150辆农业科技入户直通车,车内配备投影仪、电脑、电视机、DVD播放机等科技推广设备。

  六、利用国际合作项目培训8000名西部地区农民。结合“中加小农户适应全球市场项目”等国际合作项目的实施,在种植业、畜牧业、农机等领域培训8000名西部地区农民。

  七、为260万农户建设户用沼气。以西部地区和粮食主产区为重点,利用中央预算内专项资金,在全国范围内选择260万农户建设户用沼气。沼气建设与改圈、改厕和改厨同步设计、同步施工。补助标准为:西北和东北地区1200元,西南地区1000元,其他地区800元。建设基层农村沼气服务网点。

  八、培育25万名科技示范户。在全国300个县构建“首席专家—技术指导员—科技示范户—辐射带动户”的农业科技成果快速转化机制,在示范县培育25万名科技示范户,辐射带动500万名普通农户。

  九、为1亿农户免费提供测土配方施肥技术服务。结合2007年测土配方施肥项目和沃土工程,为1亿农户提供测土配方施肥技术服务,应用覆盖面积达到7.6亿亩,实施区域肥料利用率提高3-5个百分点,亩均节本增效25元以上。

  十、在部分血吸虫病疫区县实施“以机代牛”工程。将湖北、湖南、江西、安徽、江苏、四川、云南等7个血吸虫病疫区省164个疫区县的11713个血吸虫病流行村纳入购机补贴范围,加大补贴力度,推进农机大户和农机社会化服务组织发展,逐步实现耕作环节机械化,预防和控制血吸虫病发生,提高疫区农民健康水平。

  十一、为100万户奶牛养殖户提供优质冷冻精液。在22个省选择180个县实施奶牛良种补贴,改良360万头奶牛,惠及100万户奶农。通过项目实施,扩大奶牛良种覆盖范围,提高奶牛单产水平,增加奶牛养殖户收入。

  十二、为奥运会主办城市郊区养殖户及无规定动物疫病区建设动物标识和动物疫病溯源管理体系。为奥运会主办城市北京和青岛郊区养殖场户及部分无规定动物疫病区建立健全主要动物标识和动物疫病溯源管理体系,提高农户安全养殖水平。2008年奥运会前,在北京、青岛建成完善的动物标识和动物疫病可追溯体系,实现畜产品质量可追溯查询,为奥运会主办城市畜产品质量安全提供技术支持。

  十三、支持和帮助134个贫困农场改善基本生产生活条件。改善6个贫困农场9万亩农田灌溉状况,修建渠道107公里。解决28个农场15.2万人饮水问题,建设人畜饮水工程28处。解决12个农场交通不便问题,修建道路105公里。改造和扩建医院20511平方米,改善12所医院医疗环境。改造学校危房20597平方米,改善4所学校教学环境。在直属直供垦区的72个贫困农场,对3600名青年职工进行科技培训。在有扶贫项目的贫困农场,对120名管理人员进行管理知识培训。

  十四、开展农产品加工技术推广活动。在优势农产品主产区举办3次农产品技术推广活动,推广农产品加工重大关键技术,全面提高农产品加工企业生产技术水平和产品质量,推动农产品加工业健康发展。

  十五、为7500艘渔船配备救生通讯设备。为浙江、福建、广东三省6000艘20米以上、“三证”齐全的海洋捕捞渔船配备气胀式救生筏,为福建、辽宁两省1500艘“三证”齐全的海洋捕捞渔船配备新型渔用对讲机,切实增强渔民的自救能力和通讯水平,保障广大渔民的生命财产安全,促进“平安渔业”构建。

  十六、开展渔业资源增殖放流活动。整合渔业资源增殖放流项目和海洋捕捞渔民转产项目中安排的中央资金,依托各地现有工作基础,以沿海11个省(区、市)以及黑龙江省等6个内陆省份为重点,开展渔业资源增殖放流工作,实现2007年增殖放流渔业资源苗种数量达到100亿尾(粒)以上,促进渔业资源恢复。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 友情链接 | 网站管理 |

    广告热线:0797-3861111 手机:139-7973-9500 沈 剑  :7910351 E-MAIL:jxcyit@qq.com
    崇义县工商局注册号:360725600025648  崇义县公安机关备案号:赣公网安备36072502000001  ICP备案号:赣ICP备11001706号
    崇义资讯网于2008年6月6日工商注册(工商执照副本)