找工作,就上:崇义人才网 job.341300.com  |  崇义论坛:www.jxcybbs.com 
您现在的位置: 崇义资讯网 >> 县情 >> 崇义县情 >> 正文
崇义概况——发展概况
作者:佚名    文章来源:崇义县人民政府网    点击数:    更新时间:2007-6-30         ★★★
明正德三年(1508年),由于连年大灾,民以野菜充饥,官府征税年年增加,民不聊生,官迫民反。祖籍广东潮州的谢志山伙同肖桂模等首领,在横水、长龙、文英、聂都、上堡、思顺等地进行起义。1513年谢志山自称“盘王”并立年号官制。

  正德十二年(1517年)十月七日,南京右佥都御使王守仁,统帅江西、湖南、福建、广东八府一州的兵力,分十路进攻以谢志山为首的农民起义,谢志山只好放弃横水西退桶冈各据点。而王守仁一面分化瓦解起义军,一面派兵进屯锁匙垄、茶坑、葫芦洞等地,封锁分割起义军。十一月一日农民军1000多人在锁匙垄、十八磊、杉木坳、西山界等地与王守仁军展开肉博战,直至十一月三十日止,以桶冈为中心的各据点全部失陷。谢志山和起义军全部被俘。

  王守仁镇压起义军后,析上犹县的崇义、上堡、雁湖三里,南康的隆平、尚德二里,大庾的义安里建县,择定崇义里的横水设立县治,并以崇义里之名,名县为崇义县,隶南安府。

  县城自建县筑城后,至今已480多年,城址未变。随着经济的发展,县城面貌焕然一新,已成为全县政治、经济、文化、交通的中心,是一个以农林产品加工和钨锡等矿产品开发为主的工业、贸易、旅游并举,生态环境良好的章江源头明珠城镇。
1999年,投资1200万元,在县城中心建有占地40800平方米的人民广场。该广场由三部分组成:第一部分是集会广场,由世界十大名雕、表演台、象征18个乡镇的18对柱廊、园林凳及花带组成;第二部分为音乐程控彩色喷泉,由1248个喷嘴、250盏彩灯组成;第三部分为园林绿化区,由体现竹乡特色的各类竹种、树种和休闲草场组成。在广场正中安装了大型电子显示屏幕,整个广场体现了“中国竹乡之形象,世界文明之聚焦,新世纪之气派,休闲旅游之结合”的主题。

  2000年的崇义县城,面积已发展至5.2平方公里。建有东西两条主干纵向大街,与横向的沿江路、中山路、南新路、广场南路形成“目”字型。西大街为混凝土路面,长1552米,宽34米;东大街与西大街平行并列,全长1500米,宽34.6米。
2004年,改建赣丰线竣工通车,新二渡水大桥到新北门大桥作为景观公路与东大街相连,向南延伸到崇寡公路阳岭森林公园脚下,全程 4.8 公里。县城面积扩大至5.8公里。

  改革开放以来,崇义的工业,依托自身的资源优势,由小到大,迅速发展,至2000年,初步形成了矿产品加工、采掘、森林、化学、食品加工、二轻机械、粮食加工、建材等工业。 “章源”牌钨系列产品在国内外享有盛誉,远销日本、西欧等国家。华森集团公司是我国人造板行业中最早“五板”(胶合板、刨花板、中密度纤维板、高强度复塑竹胶合板、竹木刨花板)齐全的大中型企业。“华森王”牌人造板产品获97-99江西省质量免检产品。以崇义山区特有的天然野生南酸枣为原料,采用特殊工艺加工而成,含有丰富维生素等营养成分的南酸枣糕,畅销国内外。

  2004年,全县实现国内生产总值12.55亿元,其中矿业、林业、水电三大支柱产业完成增加值22629万元,比上年增长64.16%,拉动全县工业增加值增长11.6个百分点。综合指标名列全市前茅,荣获“江西工业崛起年度贡献奖”。耀升工贸、章源钨业列入全市40家超千万元税收企业,章源钨业被评为全省先进私营企业,并被列入全国钨产品技术标准示范企业。

  农业在维持传统水稻主产的基础上,1990年以后,逐步加大了结构调整的力度。重点发展特色农业、订单农业和含税农业,农村经济稳步发展。2004年,实现农业总产值47689万元,粮食总产量53845吨,增长5.7%,扭转了粮食产量连续5年下滑的局面。

  林业生产以保护生态环境、实行封山育林为主。全县各类山地面积259.2万亩,其中有林面积197.97万亩,占76.4%。据1998年统计,全县活立木蓄积量1023.7万立方米,活立竹蓄积为5993.98万根,森林覆盖率为85%。崇义县拥有较丰富的竹林资源。占林地面积的17.24%,已成为全国6个毛竹生产大县之一。1996年3月,国家林业部授予崇义县“中国竹子之乡”称号。2004年,又被国家林业局授予“中国南酸枣之乡”称号。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 友情链接 | 网站管理 |

    广告热线:0797-3861111 手机:139-7973-9500 沈 剑  :7910351 E-MAIL:jxcyit@qq.com
    崇义县工商局注册号:360725600025648  崇义县公安机关备案号:赣公网安备36072502000001  ICP备案号:赣ICP备11001706号
    崇义资讯网于2008年6月6日工商注册(工商执照副本)