找工作,就上:崇义人才网 job.341300.com  |  崇义论坛:www.jxcybbs.com 
您现在的位置: 崇义资讯网 >> 县情 >> 乡镇介绍 >> 正文
长龙镇
作者:admin    文章来源:崇义县政府网    点击数:    更新时间:2007-6-30         ★★★

    长龙镇地处崇义县东部,面积139平方公里。辖8个行政村(其中畲族少数民族村1个),88个村民小组,总人口10386人。境内森林茂盛,水能、矿产资源丰富,有钨、锡、铜、钼为主的矿近20种,是个典型的“山多矿富田少”的山区乡镇。
    长龙现拥有企业家36家,其中大中型企业有4家,是一个以矿业和竹木加工企业为主导企业的工业大镇。具有得天独厚的三大产业。一是林业,全镇共有山林面积14748亩,果茶面积1829亩、毛竹844.06万根。通过林改,农民得到很大实惠,仅此一项农民人均收入净增143元;二是矿业,境内矿产产量位居全县第一,为做强做大做尘钨产业,已形成以耀升工贸为龙头,以凌志治炼、剑升、金祥公司为骨干,以14个民窿矿点为基础的钨制品产业链,完成了由原矿到精矿,再由APT到兰钨,纳米钨粉,碳化钨粉的深加工过程,目前正朝着世界尖端产品硬质合金发展;三是水能,拥有水能资源1.5亿千瓦,现已建8个水电站,开发水电装机8000千瓦。
    在社会主义新农村建设工作中,按照“五村一好”的目标要求,以统筹城乡规划为龙头,依托社区,充分调动了农民群众参与新农村建设的积极性,有力地推动了农村经济和社会事业的和谐发展。
    几年来,全镇围绕“三镇四地”的战略目标,基本实现了工业大镇、财政强镇、人民富镇的预期目标。事业繁荣昌盛、经济飞速发展,主要经济指标均翻了三番,总量占全县的2/5,是崇义县一颗璀灿的东方明珠。使之真正成为群众安居的乐地、客商云集的宝地、持续发展的胜地、党旗飘扬的红地……


    如今,长龙处处呈现出经济稳步发展,社会和谐平安,人民安居乐业,事业蒸蒸日上的喜人景象,全镇人民正以饱满的热情和高昂的斗志,朝着“政治开明、经济开放、社会和谐、人民富足”的目标迈进。

 

经济和社会发展情况:

    经济发展突飞猛进

    几年来,长龙镇围绕“三镇四地”的战略目标:工业大镇、财政强镇、人民富镇,使之成为群众安居乐地,客商之集的宝地,持续发展的胜地,党旗飘扬的红地。利用长龙资源优势,坚持内外结合,双轮驱动即坚持启动民间资金和招商引资并举。全镇经济实现了跳跃式发展。2006年共启动民间资本1.2亿元,招商引资项目3个共6200万元,激活民间资金1.8亿元,实现了主要经济指标四年翻四翻,均占全县的1/3强,国内生产总值达7.3亿元,比2002年增长4。5倍,财政总收入8120万元,比2002年增长17培,地方总收入3600万元,比2002年增长13倍。基本实现了工业大镇、财政强镇、人民富镇的预期目标。

基础设施日臻完善

    几年来,长龙镇基础设施建设得到加强,城镇面貌发生了新变化:一是道路交通日臻完善,硬化了大摆村、沈埠村、葫芦村三个村的村组通村公路,解决了群众行路难的问题;二是城镇建设步伐加快,全面完成圩镇建设总体规划修编,兴建了镇自来水厂,解决了居民用水困难的问题;三是新农村建设成效显著。圩镇和8个村“脏、乱、差”现象得到明显的改善,全镇其建设了28个示范点,其中打造8个精品点,基本实现了村、组、户道路硬化,完成改水、改厕率达50%以上,一个“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村悄然在长龙展现;四是中学、小学校园进一步美化、绿化;新建了卫生院办公楼和门诊,医疗条件明显改善;修复了拔萃村河堤;新建了四个通讯机站。

社会事业协调发展

    一是高度重视“三农”问题。通过粮食直补、林改、新农村建设等一系列惠农措施,使改革发展的成果惠及于民;通过全面贯彻落实民政救济政策,使改革发展的成果特惠于困难群体;二是计划生育工作上新台阶,计生优质服务上新水平。农村基层计生网络进一步加强,计划生育各项指标得到全面落实,计划生育率达96.8%,人口自然增长率为6.3‰,计生优质服务群众满意率达98%以上;三是文化体育事业全面发展。全镇实现了“两基”,教育质量和教学水平明显提高,业余篮球队,农民健身运动在长龙悄然兴起;四是医疗卫生再上新台阶。建立健全了疾病防控体系和突发性公共卫生医疗救治体系,重大疫情信息网络和卫生法监体系。全镇90%以上的农民参加了新型农村合作医疗,有效缓解了农民因病致贫、因病返贫的问题;五是民兵预备役工作扎实有效。基干民兵集体点验到点率达96%,五年来为部队输送优秀兵员21名;六是林改工作稳步推进;七是强化社会治安综合治理。深入开展和谐平安创建活动,严厉打击各种违法犯罪活动,社会治安形势良好。扎实开展以非煤矿山为重点的专项整治活动,安全生产管理得到进一步加强;八是精神文明和民主法制建设继续加强。村镇文明水平和公民思想道德水平进一步提高,未成年人思想道德教育进一步加强。如今的长龙人们正朝着为实现农民致富奔小康的社会主义步伐大阔步前进。

特色介绍:

资 源 特 色

    长龙镇境内拥有得天独厚的三大资源:

    一是山上竹木林立,生态优美,全镇共有山林15万亩,活力木储量65万立方米,毛竹846万根,果茶3829亩;

    二是山下矿储量及年开采量居全县第一,有钨、锡、铜、钼、锌等矿20多种,其中钨储量达30万吨,年开采3000吨,镇内已形成由原矿到精矿和ATP到兰钨和钨粉,碳化钨粉的钨制品精深加工产业链;

  

 

     三是山间湖光十色,具有丰富的水能,可用水能资源1.5亿千瓦,现已8建个水电站,装机容量达8000千瓦。

 

 

工作特色

    特色之一:建立制度,加强干部作风建设 实行每天早上点名制度,每周一进行一周工作布置,周二至周五每天小结前一天工作、安排当日工作,周五下午四点集中点名总结本周工作,由于工作的周密安排使全镇干部每天都处在紧张而有序的工作当中,工作效率大大提高。实行出勤考勤登记制度,全体干部每天签署工作去向,为群众来镇办事、联系去向提高方便快捷的服务。与其相对应的还制定了《长龙镇镇村干部目标考核制度》、《领导干部谈心制度》、《干部教育培训制度》和《干部抓新农村建设工作责任制》等一系列规章制度,用制度强化干部职工的自觉意识。通过制度强化了干部职工的自觉意识,使全镇干部达到空前团结,形成了干部爱岗敬业干事业的良好工作氛围。

    特色之二:立足服务,大力培植财源 长龙镇紧紧围绕“三镇四地”战略目标,立足两个服务宗旨:服务于群众,服务于企业,帮助企业解决好困难,为企业搞好服务。通过一系列为企业服务的优惠政策,现今为止已发展工业企业46家。我镇的经济发展目标是:大力培植财源(即通过立足资源优势;激活民营资金好“技术牌”;完善企业技术创新,供鸡生蛋,做好高税企业文章;大力通过财源培植招商引资;增强财源增长的后劲,创造优质服务,让企业满意)。奋斗目标:推动财源培植工作再上新台阶,实现镇域经济追赶式、跨越式发展,使长龙镇真正成为工业大镇、财政强镇、人民富镇,立足信心跻身于省工业百强镇。二00六年企业共实现税收9169万元,其中增幅前五名的企业为江西耀升工贸发展有限公司、华昌矿业有限公司、长龙坑铜锌矿、凌志冶炼厂、石公前铜锌矿。

    特色之三:培养技能,促使农民增收  镇党委、政府紧紧围绕经济发展目标,增加农民收入,为农民再就业创造条件,对全镇青壮年农民普遍实行了“三个培养”。就地培养,与耀升工贸、金祥等公司、企业联系,定期把一部分青年送到公司、企业实习;请专家培养。到大中城市等地请来人力资源专家,给村民传授新知识新观念;送出去培养。与浙江、广东一些老板联系,把那些愿意外出务工的青年送出去培养,同时欢迎他们回家乡创业。通过对农民的培养和转移劳动力工程,培养的农民占全镇劳力的60%。农民职业技能的提高,是促进农民再就业,增加农民收入的重要途径。目前,长龙农民务工收入占其它收入的50%。

    特色之四:强化措施,创和谐平安 矿区针对长龙矿多山富外来务工人员多而复杂、治安防控难度大的现状。几年来,通过创建平安矿区,对矿区安全措施等方面的监管,实现了长龙镇经济和社会持续、健康、快速发展。社会政治稳定,人民安居乐业。

 

 

     

     

     

 

党委书记、人大主席

13766336888

 

政府镇长

13879738068

康仁禄

党委委员、纪检书记、人大副主席

13970118005

曾庆荡

党委委员、人武部长

13803576950

钟世房

党委委员

13767728806

 

党委委员

13330172369

陈相聿

政府副镇长

13870713863

陆水明

政府副镇长

13766376330

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 友情链接 | 网站管理 |

    广告热线:0797-3861111 手机:139-7973-9500 沈 剑  :7910351 E-MAIL:jxcyit@qq.com
    崇义县工商局注册号:360725600025648  崇义县公安机关备案号:赣公网安备36072502000001  ICP备案号:赣ICP备11001706号
    崇义资讯网于2008年6月6日工商注册(工商执照副本)