找工作,就上:崇义人才网 job.341300.com  |  崇义论坛:www.jxcybbs.com 
您现在的位置: 崇义资讯网 >> 县情 >> 乡镇介绍 >> 正文
龙勾乡
作者:佚名    文章来源:崇义政府网    点击数:    更新时间:2007-6-30         ★★★
龙勾乡概况
  龙勾乡位于崇义县东部,东南毗邻南康市朱坊乡、赤土乡,北与上犹县东山镇、黄沙乡交界。人民政府驻龙勾街,距京九铁路南康货站35公里,距县城42公里。辖8个行政村,116个村民小组,总人口13557人。全乡面积66.2平方公里,有被授予江西省文物保护单位的“笃本堂”祠堂。
  境内地貌属红壤丘陵地带,缓坡丘陵地较多,地形南北面窄,地势由西向东倾斜。山地海拔300米,牛轭潭海拔117米,为全县海拔最低点。气候温和,雨量充沛,每年12月上旬至次年2月上旬常有霜冻天气出现。年平均气温在17℃左右,降雨量在1600mm左右,无霜期为290天。主要矿产资源有金矿、钨矿、大理石和瓷土等。
  全乡耕地以种植水稻、玉米为主,兼种西瓜、豆类和薯类。近年来由于科学技术普及和产业结构调整,水稻优良品种得到了大面积推广,玉米、西瓜等产业也得到了不断发展壮大。
  果业是龙勾的支柱产业。通过几年的发展,龙勾乡已成为全县著名的脐橙之乡,面积已达1.2万亩。
  随着改革开放的不断深入,全乡各项事业得到了大发展。全乡实现了村村通公路、通电、通电话,人们的生活水平不断提高,衣、食、住、行有了翻天覆地的变化。交通、通讯事业的迅猛发展给经济的大发展奠定了良好的基础;文教卫生事业的发展提高了全民的素质;计划生育工作走上了正常化、规范化,促进了群众生育观念的转变;广播、电视事业从无到有逐步壮大,丰富了群众的业余文化生活;市场经济的逐步发展,活跃了市场,促进了商品流通,丰富了群众的物质生活,使人民的生活水平得到了提高。2004年,人均存款余额738元,农民人均纯收入1196元。
  随着新农村建设工作的推进,龙勾乡确立了东山桃岭、合坪移民、良田移民、龙勾洋屋潭、寺里海塘岭五个点为新农村建设示范点。通过示范点的辐射作用,全面推进全乡新农村建设。通过努力,全乡的“三清三改”工作取得了很大成就,产业规划和村庄建设规划也在有序开展。目前,一个“群众富裕安康、环境整洁优美、基础设施配套、人与自然和谐”的文明新乡已在初步显现。

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 友情链接 | 网站管理 |

    广告热线:0797-3861111 手机:139-7973-9500 沈 剑  :7910351 E-MAIL:jxcyit@qq.com
    崇义县工商局注册号:360725600025648  崇义县公安机关备案号:赣公网安备36072502000001  ICP备案号:赣ICP备11001706号
    崇义资讯网于2008年6月6日工商注册(工商执照副本)